Publik Jangan Banyak Protes MBG

ACEHSATU.COM | BERITA – Saat menghadiri acara acara Ekonomic Outlock, di Jakarta Pusat, Kamis (12/2/2026). Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa.

Menyinggung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dinilainya merupakan bagian penting dari strategi pembangunan ekonomi di pemerintahan Presiden Prabowo.

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa dengan tegas meminta agar publik tidak menyampaikan protes secara berlebihan terhadap MBG yang saat ini menjadi program unggulan.

Sponsored

Jadi jangan kebanyakan protes MBG, ini memang program yang diperlukan oleh masyarakat, bagian dari tiga pilar ini,” tegas Purbaya Yudhi Sadewa.

Menteri Keuangan pengganti Sri Mulyani tersebut mengatakan strategi pembangunan ekonomi Presiden Prabowo bertumpu pada tiga pilar utama yang disebutnya sebagai “Sumitronomics”.

Tiga pilar utama yang dimaksud yakni pertumbuhan ekonomi tinggi (high economic growth), pemerataan (equitable distribution), serta stabilitas sosial politik.

Ia menerangkan bahwa MBG dan beberapa program sosial lainnya di masa pemerintahan saat ini termasuk dalam pilar pemerataan dan stabilitas. Purbaya menyebut tanpa adanya pemerataan, pertumbuhan ekonomi tinggi tidak akan berkelanjutan.

“Itu adalah satu pilar dari program pembangunan Pak Presiden, pemerataan dan stabilitas sosial politik. Kalau itu tidak ada, yang high economic growth nya tidak bisa tercipta,” tuturnya.

Disinggung pula pengalaman situasi Tanah Air memanas pada saat bulan Agustus 2025 lalu, saat gelombang protes terjadi di sejumlah daerah di Indonesia.

Menurutnya, kondisi tersebut menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi tidaklah cukup jika tidak diimbangi dengan pemerataan.

Baca Juga