BIREUEN – Bupati Bireuen meninjau langsung kerusakan tebing sungai dan bendungan di Gampong Pante Karya, Kecamatan Peusangan Siblah Krueng, Jumat (16/10/2026). Untuk mempercepat penanganan pascabencana, empat unit ekskavator disiapkan untuk mendukung pekerjaan di lokasi tersebut.
Untuk mencapai titik kerusakan, Bupati bersama rombongan harus berjalan kaki sekitar satu kilometer, melewati perbukitan dan menerobos semak belukar di kawasan hutan. Peninjauan dilakukan untuk melihat langsung kondisi infrastruktur yang terdampak banjir hidrometeorologi.
Dalam kunjungan itu, Bupati didampingi Tim Humas Pemerintah Kabupaten Bireuen, Camat Peusangan Siblah Krueng Afrizal, ST, Sekretaris BPBD Bireuen Fauzan, S.Pd., MM, Kabid Sumber Daya Air Dinas PUPR Maimun, ST, serta Keuchik Pante Karya Haszairin dan imam gampong setempat.
Kerusakan tebing sungai dan bendungan menjadi perhatian karena berpotensi mengancam lahan pertanian dan permukiman warga, terutama saat musim penghujan mengantisipasi debit air yang akan meningkat.
Untuk itu Bupati Bireuen mengerahkan empat unit Eksavator untuk penanganan kerusakan di Gampong Pante Karya, sedangkan satu unit lainnya disiapkan untuk wilayah Kecamatan Simpang Mamplam.
Koresponden : Muhammad Idris