JAKARTA – Praka Farizal Rhomadhon, seorang prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang tergabung dalam Pasukan Perdamaian PBB di Lebanon (UNIFIL) dilaporkan tewas pada Minggu 29 Maret 2026 pukul 20.44 waktu Lebanon atau pukul 01.40 WIB.
Sementara tiga prajurit TNI lainnya Praka Rico Pramudia mengalami luka berat, serta Praka Bayu Prakoso dan Praka Arif Kurniawan mengalami luka ringan.
Kementerian Pertahanan RI mengonfirmasi gugurnya seorang prajurit TNI akibat serangan Israel ke pos jaga Pasukan Perdamaian PBB di Lebanon (UNIFIL).
Karo Infohan Setjen Kementerian Pertahanan Brigjen Rico Ricardo Sirait menyampaikan insiden itu terjadi di tengah saling serang artileri.
Kabar gugurnya seorang anggota TNI ini sebelumnya dikonfirmasi oleh Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa Antonio Guterres.
Serangan oleh pasukan Israel itu terjadi di dekat Adchit Al Qusayr.
Dalam akun media sosial X resmi, Guterres menyampaikan kutukan keras atas serangan yang menewaskan satu personel TNI yang tergabung dalam UNIFIL tersebut.
“Saya mengutuk keras insiden hari Minggu yang menewaskan seorang penjaga perdamaian Indonesia dari@UNIFIL_ di tengah permusuhan antara Israel & Hizbullah. Seorang penjaga perdamaian Indonesia lainnya mengalami luka serius dalam insiden yang sama,” tulis Guterres.
“Saya menyampaikan belasungkawa terdalam kepada keluarga, teman, dan kolega penjaga perdamaian yang meninggal, serta kepada Indonesia. Saya berharap agar penjaga perdamaian yang terluka segera pulih sepenuhnya. Ini hanyalah salah satu dari sejumlah insiden baru-baru ini yang telah membahayakan keselamatan dan keamanan para penjaga perdamaian,” ia melanjutkan pernyataannya.
Mereka bagian dari pasukan penjaga perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa di Lebanon, UNIFIL.
Dalam pernyataan pada Senin (30/3/2026), UNIFIL membenarkan ada seorang anggotanya TNI tewas tertembak pasukan arteleri militer Israel.
Siapa Praka Farizal Rhomadhon?
Praka Farizal Rhomadhon adalah prajurit yang berasal dari Yonif 113/Jaya Sakti (JS) Brigade Infanteri 25/Siwah, Kodam Iskandar Muda.
Ia menjabat sebagai Taban Provost 1 Ru Provost Kompi Markas (Kima) Yonif 113/JS.
Praka Farizal Rhomadhon meninggalkan istri dan seorang anak berusia 2 tahun.
Almarhum telah meraih dua bintang jasa, yaitu Satyalencana Dharma Nusa dan Satyalencana Kesetiaan VIII Tahun.
Jenazah Praka Farizal Rhomadhon akan dibawa pulang ke kampung halamannya di RT 17 Ledok, Sidorejo, Lendah, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. ***
