BIREUEN – Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Bireuen melalui PMI Ranting Kuta Blang menyalurkan bantuan penanganan darurat kepada Zakaria (45) korban kebakaran rumah di Gampong Buket Dalam, Kecamatan Kutablang, Kabupaten Bireuen, Kamis 17 September 2026.
Bantuan diserahkan langsung Ketua PMI Ranting Kuta Blang, Mukhtaruddin kepada Zakaria di rumah penampungan sementara.
Bantuan yang disalurkan berupa erlengkapan alat mandi, alat dapur, peralatan kebersihan, perlengkapan sekolah, pakaian hingga sajadah dan alquran. Selain itu juga terdapat kasur, perlengkapan mandi termasuk handuk.
Ketua PMI Ranting Kuta Blang, Mukhtaruddin mengatakan, bantuan tersebut merupakan prakarsa dari Ketua PMI Cabang Bireuen, Edi Saputra SH MM yang sering disapa Edi Obama.
Mukhtaruddin mengatakan, bantuan tersebut merupakan usaha yang dilakukan PMI Bireuen untuk membantu kebutuhan korban dalam masa penanganan darurat.
Dikatakan, kondisi korban sangat memprihantinkan dan ia berterima kasih sekali atas inisiatif yang dilakukan Edi Obama kepada korban.
“Kami sangat berterima kasih kepada Ketua PMI Bireuen yang secara aktif peduli secara mandiri kepada para korban mayarakat dari daerah kami,” kata Mukhtaruddin.

Sementara itu, Zakaria usai menerima bantuan itu mengatakan, ia sangat berterima kasih kepada PMI Bireuen yang sudah membantu meringankan penderitaannya.
“Saya hanya tinggal baju di badan, dan satu kain sarung pemberian orang, saya sangat berterima kasih atas bantuan dan perhatian yang diberikan kepada kami,” kata Zakaria.
Sementara itu, secara terpisah Zakaria juga mengucapkan selamat ulang tahun PMI yang Ke-81 dan berharap PMI dapat terus bekerja untuk kepentingan kemanusiaan dan masyarakat. ***
