ACEHSATU.COM | Banda Aceh – Tiga konsep ditawarkan UIN Ar Raniry Untuk maksimalkan syariat Islam di Provinsi Aceh.
Guna memaksimalkan pelaksanaan syariat Islam di provinsi berjuluk “Serambi Mekkah”, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar Raniry Darussalam Banda Aceh menyatakan akan menawarkan tiga konsep.
“Pelaksanaan syariat Islam saat ini di Aceh belum berjalan maksimal karenanya perlu pendekatan tiga konsep untuk memaksimalkan pelaksanaanya dalam kehidupan sehari-hari,” kata Rektor UIN Ar Raniry, Prof Mujiburrahman di Darussalam, Banda Aceh, Sabtu.
Baca Juga: Aceh Gagal Terapkan Nilai Syariat Islam
Di sela-sela bersilaturrahmi dengan awak media, Prof Mujiburrahman menjelaskan ada tiga konsep yang dapat diterapkan yakni pertama, mendidik masyarakat mengerti Islam dengan baik dan benar yakni masyarakat memahami dengan baik tentang Islam.
Selanjutnya kedua, membenah pranata sosial masyarakat seperti memberikan pemahaman dengan baik kepada masyarakat dan pelaku usaha dalam melaksanakan kegiatan sesuai syariat Islam dan memberikan kemudahan dalam mencari rezeki.
Kemudian ketiga, memberikan sanksi atau menghukum masyarakat yang melakukan pelanggaran syariat Islam.
“Artinya, berikan pemahaman dengan baik kepada masyarakat tentang agama dan apabila ada yang melanggar baru dilakukan hukuman bagi mereka,” katanya.
Menurut dia ketiga konsep tersebut perlu dilakukan oleh Pemerintah Aceh dalam memaksimalkan pelaksanaan syariat Islam.
“UIN Ar Raniry akan mengambil peran untuk meningkatkan pelaksanaan syariat Islam di Aceh dengan ikut serta memaksimalkan penerapan konsep tersebut,” katanya.
Ia juga menambahkan penerapan syariat Islam di Aceh tetap berada dalam bingkai NKRI yakni prosesi Islam moderat yang secara simpel melakukan harmonisasi manusia, alam dan Tuhan.
“Semakin harmonisnya manusia, alam dan Tuhan masalah akan selesai dan ‘rahmatanlil’alamin’, dan sebaliknya jika tidak harmonisnya manusia, alam dan Tuhan akan terjadi malapetaka,” katanya.
Kemudian menawarkan Islam moderat berbasis harmonisasi sinergi manusia, alam dan Tuhan.
Pihaknya optimistis penerapan konsep-konsep tersebut akan memaksimalkan pelaksanaan syariat Islam di provinsi itu, demikian Mujiburrahman.