Terpidana Pemerkosa Anak Kabur Usai Divonis 200 Bulan Penjara

Terpidana Pemerkosa Anak Kabur
Ilustrasi - pemerkosa (ANTARA)

ACEHSATU.COM | BANDA ACEH – Terpidana pemerkosaan anak kabur dan kini masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) Kejari Aceh Besar setelah setelah Mahkamah Agung menguatkan putusan Mahkamah Syari’ah Jantho dengan hukuman 200 bulan atau 16 tahun delapan bulan penjara.

“Terpidana berinisla DP, 35 tahun. Yang bersangkutan kini DPO,” kata Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Aceh Besar Shidqi Noer Salsa yang dihubungi dari Banda Aceh, Selasa.

Terpidana DP divonis bersalah dalam perkara tindak pidana jarimah pemerkosaan sebagaimana dimaksud Pasal 47 jo Pasal 50 Qanun Aceh Nomor 6 tahun 204 tentang hukum jinayat.

Shidqi mengatakan sejauh ini pihaknya belum mendapatkan informasi keberadaan terpidana. Oleh karena itu, diminta kepada masyarakat yang melihatnya dapat segera memberitahukan ke kejaksaan.

“Kami sudah lakukan semua upaya persuasif seperti bertemu keluarga, namun sejauh ini juga belum jelas keberadaannya. Kami terus mencarinya,” ujar Shidqi.

Terpidana Pemerkosa Anak Kabur
Ilustrasi – pemerkosa (ANTARA)

Sebelumnya, DP yang juga paman korban pemerkosaan divonis bersalah oleh majelis hakim Mahkamah Syari’ah Jantho dengan hukuman 200 bulan penjara atau 16 tahun delapan bulan.

Kemudian, DP mengajukan upaya banding. Oleh majelis hakim Mahkamah Syar’iyah Aceh memvonis bebas yang bersangkutan.

Kemudian, JPU mengakukan kasasi ke Mahkamah Agung RI. Majelis hakim Mahkamah Agung menerima kasasi JPU dan menguatkan putusan Mahkamah Syari’ah Jantho, Kabupaten Aceh Besar. (*)