Soal Pemulangan 1.500 Warga Aceh dari Malaysia, Mualem: Hanya Tunggu Persiapan Akhir

Soal Pemulangan 1.500 Warga Aceh dari Malaysia, Mualem: Hanya Tunggu Persiapan Akhir

ACEHSATU.COM | BANDA ACEH – Ketua Umum Partai Aceh Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem menyatakan, rencana pihaknya melakukan pemulangan terhadap sekitar 1.500 warga Aceh yang masih tertahan di Malaysia sudah berjalan matang.

Menurut Mualem, upaya tersebut hanya membutuhkan persiapan akhir.

‚ÄúPemulangan tersebut sudah matang dan hanya menunggu persiapan akhir, karena melibatkan dua negara sahabat yaitu, Indonesia dan Malaysia,” ujar Mualem kepada wartawan di Banda Aceh, Rabu (29/7/2020).

Dikatakan, warga yang berasal dari 23 kabupaten dan kota di Aceh tersebut akan segera dipulangkan. Saat ini, sebut Mualem, Ketua Masyarakat Aceh di Malaysia, Datok Mansur, sedang mempersiapkan berbagai syarat administrasi dan berkoordinasi dengan KBRI di Kuala Lumpur.

Sebelumnya Mualem mengatakan, dirinya telah bertemu sejumlah menteri dan instansi terkait lainnya di Jakarta. Selain itu, sejumlah Bupati dan Wali Kota di Aceh, juga telah mengirim surat dukungan kepada Dewan Pimpinan Aceh (DPA) Partai Aceh untuk diteruskan ke KBRI di Malaysia.

“Isinya, permohonan kemudahan pemulangan warga Aceh di Malaysia,” jelasnya.

Pandam IM Dukung Upaya PA
Mualem sebelumnya juga telah bertemu dengan Pangdam Iskandar Muda, Mayjen TNI Hasanuddin. Dalam pertemuan, mantan Wakil Gubernur Aceh itu didampingi Sekjen DPA Partai Aceh H Kamaruddin Abu Bakar (Abu Razak), Ketua DPR Aceh Dahlan Jamaluddin, Koordinator Pemulanggan Tgk Muharuddin, dan Jubir DPA Partai Aceh Muhammad Saleh.

Jubir DPA Partai Aceh Muhammad Saleh menyebutkan, Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Hasanuddin mendukung langkah Ketua Umum DPA Partai Aceh H Muzakir Manaf memulangkan warga Aceh yang saat ini berada di negeri jiran, Malaysia.

Dijelaskan Muhammad Saleh, pertemuan bersama Pangdam berlangsung yang berlangsung dalam suasana akrab itu sebagai upaya menindaklanjuti surat Ketua Badan Penanggulangan Bencana Nasional Letjen TNI Doni Monardo kepada Panglima TNI terakait koordinasi dan dukungan pemulangan warga Aceh.

Selanjutnya, Panglima TNI memerintahkan Pangdam IM untuk mendukung misi mulia ini. Selain itu, tambah Muhammas Saleh, atas arahan dan kebijakan Menteri Perhubungan RI dan jajaran lainnya.

“Dukungan Panglima TNI dan jajaran Kodam Iskandar Muda, merupakan hasil nyata dari berbagai pertemuan Mualem dengan kementerian terkait di Jakarta, sejak beberapa pekan lalu,” pungkas Jubir Partai Aceh. (*)