oleh

Sentra Kerajinan Rencong di Serambi Mekkah

Laporan Amelya Suhendra

ACEHSATU.COM | ACEH BESAR – Rencong merupakan sejata perang tradisional Aceh yang sangat sering digunakan ketika dahulu melawan penjajah. Sejata tradisional ini juga menjadi simbol kekuatan dan keberanian rakyat Aceh.

Rencong kini sering dipakai ketika acara-acara besar dalam kebudayaan. Biasanya juga sering digunakan satu paket dengan pakaian adat Aceh.

Desa Baet, kecamatan Suka Makmur menjadi sentra kerajinan rencong. Bahkan kampung ini sudah dijuluki sebagai kampung rencong.

Aris Munandar, salah seorang pemilik usaha dapu rencong yang meneruskan usaha ini sejak turun temurun dari keluarga nya.

“Usaha yang saya jalankan ini sudah semenjak almarhum kakek saya tiada,” katanya, Selasa (14/5/2019).

Dalam sebuah bangunan berukuran 3×4, ia sangat ligai dalam menghaluskan besi kuningan dan memanaskan mata besi.

Dalam sehari ia bisa menghasilkan hingga 10 rencong. Aris menerangkan “bahan yang diperlukan berupa tanduk kerbau, besi kuningan ataupun besi putih,” jelasnya.

Aris Munandar, Pengrajin Rencong Aeh. (foto: Amelya Suhendra | Acehsatu.com)

“Durasi dalam membuat satu rencong dapat memakan waktu sekitar 45 menit hingga satu jam tergantung model, ukuran, serta kualitasnya,” ungkapnya.

Mata pengrajin ini bahkan hampir tak berkedip dalam membentuk senjata tradisional Aceh yang begitu popular di bumi serambi mekkah.

Rencong yang merupakan senjata tradisional Aceh ini sudah ada sejak masa kesultanan pada abad 17 Masehi. Kini rencong telah bermetamorfosis dan menjadi cindera mata.

Benda tahan yang terbuat dari besi yang berukir ini kerap dijadikan souvenir dan oleh-oleh wisatawan. (*)

Komentar

Indeks Berita