Penyebab Kebakaran Sumur Minyak Tradisional di Aceh Timur

Kebakaran sumur minyak tradisional diDesa Mata Ie, Kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur sudah diketahui penyebabnya.
mata ie kecamatan ranto peureulak
Kebakaran sumur minyak di Aceh (Foto: ANTARA FOTO/SYIFA YULINNAS)

ACEHSATU.COM | BANDA ACEH – Kebakaran sumur minyak tradisional di Desa Mata Ie, Kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur sudah diketahui penyebabnya.

Kejadian itu bermula saat sumur minyak tradisional milik Yusri di Desa Mata Ie, Kecamatan Ranto Peureulak, Aceh Timur, meledak dan terbakar.

Semburan api sempat mencapai ketinggian 25 meter.

“Penyebab ledakan diduga volume semburan gas bercampur minyak yang sangat tinggi. Minyak tidak tertampung dan melimpah ke tanah,” kata Kabid Humas Polda Aceh Kombes Winardy kepada wartawan, Sabtu (12/3/2022).

Winardy mengatakan para pekerja panik saat ada semburan minyak dari dalam sumur. Tak lama berselang, terdengar suara ledakan dari sumur dan mengeluarkan api setinggi 25 meter.

Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 22.00 WIB, Jumat (11/3). Api seketika membakar lokasi. Tiga pekerja yang berada di sana, yakni Safrizal (35), Junaidi (34), dan Baihaqi (35), mengalami luka bakar.

Para korban dibawa ke puskesmas setempat, kemudian dirujuk ke Rumah Sakit Sultan Abdul Azissyah, Peureulak. Warga setempat juga menghubungi petugas pemadam kebakaran serta pihak kepolisian.

“Ada delapan pemadam dikerahkan ke lokasi. Alhamdulillah, pada pukul 02.45 WIB, api berhasil dipadamkan,” ujar Winardy.

Polisi sudah memasang pembatas di lokasi kejadian dan melakukan identifikasi untuk kepentingan penyelidikan. Polisi juga telah melakukan olah tempat kejadian (TKP). (*)