Pantai Barat Aceh Akan Gelar Muzakarah Ulama, Ini yang Dibahas

“Latar belakang diadakannya muzakarah ulama dayah, karena semakin beragamnya masalah yang dihadapi masyarakat di barat selatan Aceh akhir-akhir ini.

ACEHSATU.COM | ACEH BARAT – Pantai Barat Aceh Akan Gelar Muzakarah Ulama, Ini yang Dibahas.Sejumlah ulama dayah di wilayah pantai barat-selatan, Aceh direncakan akan menggelar muzakarah ulama di Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat.

Dalam Muzakarah tersebut Ulam akan membahas, ciri-ciri kesesatan aliran wahabi dan syiah, larangan berkaitan dengan perempuan yang ditinggal mati suami dan tata cara membayar zakat tambang.

Selaian itu lama juga akan membahas juga berkaitan mengambil manfaat pada tanah yang sudah di gadai, mengeluarkan zakat padi yang dipotong dengan mesin, hukum mawah dalam pandangan fiqih syafi’iyah, hukum mendirikan jumat di tiap-tiap kampung, dan hukum menikah wali fasiq.

“Latar belakang diadakannya muzakarah ulama dayah, karena semakin beragamnya masalah yang dihadapi masyarakat di barat selatan Aceh akhir-akhir ini.

”kata Ketua Himpunan Ulama Dayah Aceh (HUDA) Aceh Barat, Tgk H Abdurrahman Lc dalam keterangan tertulisnya dilansir antara.

Saat ini lanjut Tgk Abdurrahman, persoalan yang saat ini dihadapi masyarakat diantaranya munculnya pemahaman agama yang meresahkan, dan berkembangnya aliran-aliran yang menyimpang.

Dalam membahas persoalan umat ini, lanjut Ketua HUDA Aceh Barat ini, seluruh pimpinan pesantren tradisional (dayah) dan imam masjid desa yang ada di Kabupaten Aceh Barat akan ikut andil dalam pembahasan tersebut.

Ia berharap, dengan adanya muzakarah ulama tersebut, nantinya dapat meluruskan paham-paham yang menyimpang di masyarakat, menuju ke paham yang beri’tikad Ahlussunnah wal Jamaah