Masuk Aceh, Satgas PPKM Periksa Surat Vaksin, Pengendara yang Tidak Prokes Ditegur

Satgas PPKM Aceh Tamiang yang menjaga pintu masuk Aceh diperbatasan Aceh-Sumut, Kampung Seumadam, Kecamatan Kejuruan Muda, Aceh Tamiang menegur setiap pengendara yang tidak disiplin menerapkan protokol kesehatan dan memeriksa surat vaksin. Senin (13/9/2021)
satgas ppkm periksa surat bebas covid
Satgas PPKM Aceh Tamiang di Pos perbatasan Aceh- Sumut, Aceh Tamiang melakukan pemeriksaan surat vaksin covid bagi kenderaan yang masuk Aceh. Senin (13/9/2021) acehsatu.com/ist

ACEHSATU.COM [ ACEH TAMIANG – Satgas PPKM Aceh Tamiang yang menjaga pintu masuk Aceh diperbatasan Aceh-Sumut, Kampung Seumadam, Kecamatan Kejuruan Muda, Aceh Tamiang menegur setiap pengendara yang tidak disiplin menerapkan protokol kesehatan dan memeriksa surat vaksin. Senin (13/9/2021)

“Petugas kita di sana tetap melakukan pemeriksaan surat vaksinasi untuk mencegah penyebaran Covid-19, terutama bagi oengendara dan penumpang yang akan memasuki Provinsi Aceh,” sebut Kabid Humas Polda Aceh Kombes Winardy SIK, Senin (13/9).

Winardy menjelaskan, dalam pemeriksaan tersebut, apabila pengendaranya tidak dapat menunjukkan surat vaksinasi, petugas tetap akan mengarahkan kendaraan tersebut untuk putar balik.

Dalam pemeriksaan tersebut, lanjutnya, sedikitnya 71 kendaraan diputar balik petugas karena tidak dapat menunjukkan surat vaksin, dengan rincian 19 mobil penumpang, 30 mobil pribadi, dan 22 sepeda motor.

Satgas PPKM Aceh Tamiang di Pos perbatasan Aceh- Sumut, Aceh Tamiang melakukan swab bagi kenderaan yang masuk Aceh. Senin (13/9/2021) acehsatu.com/ist

Selain itu, kata Winardy, petugas juga memberikan teguran kepada pengendara dan penumpang yang tidak menerapkan Prokes, terutama yang tidak menggunakan masker. Teguran tersebut dilakukan untuk mengingatkan warga agar selalu menjaga Prokes untuk memaksimalkan pengendalian penyebaran Covid-19.

Di samping itu, petugas juga melakukan pemeriksaan suhu tubuh dan memberikan imbauan kepada pengendara yang melintas agar tetap disiplin menerapkan Prokes agar rantai penyebaran Covid-19 bisa segera diputuskan.

“Selain memeriksa surat vaksin dan menegur pengendara yang tidak Prokes, Petugas juga melakukan pemeriksaan suhu tubuh dan rapid antigen untuk mendeteksi pengendara yang kemungkinan sudah terpapar Covid,” sebutnya lagi.

Petugas juga memberikan pemahaman akan pentingnya menerapkan protokol kesehatan dnegan menjalankan 3M yakni menggunakan masker saat keluar rumah, sering mencuci tangan menggunakan sabun dengan air yang mengalir atau menggunakan sanitizer  dan menjaga jarak dengan menghindari kerumunan serta mengurangi mobilitas atau bepergian jika tidak ada keperluan mendesak (*)