Kementrian Agama Tetapkan Logo Halal Berbentuk Wayang, Ini Perbandingan Dengan Negara Lain

Logo halal yang baru ini tampak berbeda dengan dengan desain logo sertifikasi halal negara lain. Sebagaimana diketahui, penetapan label halal tersebut dituangkan dalam Keputusan Kepala BPJPH Nomor 40 Tahun 2022 tentang Penetapan Label Halal.
logo halal baru ri
Kementrian Agama Tetapkan Logo Halal Berbentuk Wayang, Ini Perbandingan Dengan Negara Lain

ACEHSATU.COM | Jakarta – Kementrian Agama tetapkan logo halal berbentuk wayang, Ini perbandingan dengan negara lain.

Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan label halal baru yang berlaku secara nasional.

Logo halal yang baru ini tampak berbeda dengan dengan desain logo sertifikasi halal negara lain.

Sebagaimana diketahui, penetapan label halal tersebut dituangkan dalam Keputusan Kepala BPJPH Nomor 40 Tahun 2022 tentang Penetapan Label Halal.

Surat Keputusan tersebut ditetapkan di Jakarta pada Kamis (10/2), yang ditandatangani oleh Kepala BPJPH Muhammad Aqil Irham, dan berlaku efektif terhitung sejak 1 Maret 2022.

Aqil menilai penetapan label halal untuk melaksanakan ketentuan Pasal 37 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH). Pasal itu berisi kewajiban BPJPH menetapkan logo halal.

Aqil Irham menjelaskan, Label Halal Indonesia secara filosofi mengadaptasi nilai-nilai ke-Indonesiaan.

Bentuk dan corak yang digunakan merupakan artefak-artefak budaya yang memiliki ciri khas yang unik berkarakter kuat dan merepresentasikan Halal Indonesia.

“Bentuk Label Halal Indonesia terdiri atas dua objek, yaitu bentuk Gunungan dan motif Surjan atau Lurik Gunungan pada wayang kulit yang berbentuk limas, lancip ke atas. Ini melambangkan kehidupan manusia,” kata Aqil.

“Bentuk gunungan itu tersusun sedemikian rupa berupa kaligrafi huruf arab yang terdiri atas huruf Ḥa, Lam Alif, dan Lam dalam satu rangkaian sehingga membentuk kata Halal,” lanjutnya.

Sementara itu, Anggota DPR RI Ace Hasan Syadzily tak mempermasalahkan interpretasi desain halal yang baru ini.

Sebab baginya, yang penting logo ini mengandung kata ‘halal’. Kata halal tersebut ditulis dalam khat kufi yang membentuk seperti wayang kulit.

“Bagi saya, yang terpenting tulisan Arab itu ya mengandung kata ‘halal’ dan sudah terkandung dalam tulisan Arab yang bermakna itu.

Sepengetahuan saya jenis tulisan itu dalam kaligrafi Arab termasuk dalam kategori khat kufi,” kata Ace kepada wartawan, Minggu (13/3/2022).

Kata halal yang ditulis dengan khat kufi berbentuk wayang inilah yang membedakan dengan desain logo-logo halal di negara lain. Berikut ini desain logo halal di beberapa negara lain.

 1. Malaysia
  Logo halal Malaysia dikeluarkan oleh Recognised Foreign Halal Certification Body (FHCB). Logo ini berwarna hitam putih. Dengan kata halal dalam bahasa Arab yang ditulis dengan warna hitam.
Logo halal Malaysia (Foto: Recognised Foreign Halal Certification Body (FHCB))
 1. Singapura
  Sedangkan logo halal di Singapura diterbitkan oleh Majlis Ugama Islam Singapura (MUIS). Logo ini memiliki background gambar bumi dengan warna biru muda. Di atasnya ada kota warna hijau dengan pinggiran logo berwarna hitam. Tulisan halal berwarna hitam ada di tengah.
Logo Halal Singapura (Majlis Ugama Islam Singapura) (MUIS)
 1. Brunei
  Sedangkan logo halal di Brunei dikeluarkan oleh Kementerian Hal Ehwal Ugama (Lama). Logo halal Brunei berwarna ungu. Dengan tulisan halal dalam bahasa Arab dan gambar background kubah masjid yang berwarna ungu.
Logo halal Brunei (Kementerian Hal Ehwal Ugama) (Lama)
 1. Australia
  Label halal di Australia dikeluarkan oleh lembaga Australian Halal Authority. Desain label ini berwarna putih dengan tulisan berwarna hitam. Ada kata AHA dalam huruf abjad dan kata halal dalam bahasa Arab.
Foto: Logo halal Australia (Australian Halal Authority)
 1. China
  Lalu di China label halal diterbitkan oleh ARA Halal Developmen. Warnanya hijau dan putih. Kata halal di tulis dengan warna hijau lengkap dengan background kubah masjid.
Foto: Logo halal China (ARA Halal Development)