oleh

Jokowi Bebaskan Abubakar Baasyir, Berkat Yusril Ihza Mahendra

ACEHSATU.COM – Ketua Umum Partai Bulan Bintang yang juga Penasehat Hukum Jokowi Ma’ruf Amin, Prof Yusril Ihza Mahendra berhasil meyakinkan Presiden Joko Widodo untuk membebaskan Ustad Abubakar Baasyir dari LP Teroris Gunung Sindur, Bogor, Jumat (18/1/2019).

Abubakar Baasyir sudah mendekam dalam LP selama sembilan tahun dari pidana lima belas tahun yang dijatuhkan kepadanya.

“Sudah saatnya Baasyir menjalani pembebasan tanpa syarat-syarat yang memberatkan. Pak Jokowi berpendapat bahwa Baasyir harus dibebaskan karena pertimbangan kemanusiaan,” kata Yusril dalam rilisnya seperti dilansir Serambinews.com.

BACA: Dianggap Wadah Terorisme, Indonesia Resmi Larang Jamaah Ansharut Daulah

BACA: Muncul Petisi Meminta Alquran tidak Dijadikan Barang Bukti Kasus Terorisme, Ini Kata Din Syamsuddin

BACA: Prof M Hasbi Amiruddin Pimpin Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme Aceh

BACA: Tertelan Isu Terorisme, Hong Kong Tolak Ustaz Abdul Somad

Baasyir kini telah berusia 81 tahun dan dalam kondisi kesehatan yang makin menurun.

Dalam rilis itu disebutkan, Jokowi menegaskan bahwa ia sangat prihatin dengan keadaan Ustaz Abubakar dan karena itu meminta Yusril untuk menelaah, berdialog, dan bertemu Abubakar Baasyir di LP Gunung Sindur.

Semua pembicaraan dengan Baasyir dilaporkan Yusril ke Jokowi, sehingga Presiden yakin bahwa cukup alasan untuk membebaskan Baasyir dari penjara.

“Saya sangat menghormati para ulama. Saya tidak ingin ada ulama yang berlama-lama berada dalam lembaga pemasyarakatan,” ujar Yusril.

Karena itu Presiden Jokowi segera memerintahkan jajarannya untuk membebaskan Baasyir. Penangkapan Baasyir dengan tuduhan terorisme terjadi pada masa pemerintahan SBY.

Pembebasan Baasyir akan dilakukan secepatnya sambil membereskan administrasi pidanya di LP.

Baasyir sendiri minta waktu setidaknya tiga hari untuk membereskan barang-barangnya yang ada di penjara. Setelah bebas, lanjut Yusril, Baasyir akan pulang ke Solo dan akan tinggal di rumah anaknya, Abdul Rahim.

Yusril menyampaikan, Ustaz Abubakar Baasyir mengucapkan rasa syukur kehadirat Allah atas pembebasannya ini dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah mengambil inisiatif pembebasan dirinya.

Kepada juru rawat yang memeriksa kakinya yang sakit, Baasyir mengatakan “Pak Yusril ini saya kenal sejak lama. Beliau ini orang berani, sehingga banyak yang memusuhinya. Tetapi saya tahu, beliau menempuh jalan yang benar,” kata Yusril mengulang ucapan Baasyir.

Yusril datang ke LP Gunung Sindur ditemani Dr Yusron Ihza dan Sekjen Partai Bulan Bintang Afriansyah Noor.

Ia didaulat untuk menjadi imam dan khatib Jum’at di Mesjid LP.

Keluarga Ustadz Abubakar Baasyir juga datang dari Solo. Hadir pula pengacara Abubakar Baasyir, Achmad Michdan yang turut bersyukur atas bebasnya Baasyir. (*)

Sumber: Aceh.tribunnews.com

Komentar

Indeks Berita