Ini Tiga Nama Calon Rektor USK Pilihan Senat

Senat Universitas Syiah Kuala melalui Rapat Senat tertutup menetapkan tiga calon Rektor yang berhak mengikuti pemilihan Rektor USK untuk periode 2022 – 2026.
Calon Rektor USK
Kampus USK Banda Aceh. ANTARA/Humas USK

ACEHSATU.COM | BANDA ACEH – Senat Universitas Syiah Kuala melalui Rapat Senat tertutup menetapkan tiga calon Rektor yang berhak mengikuti pemilihan Rektor USK untuk periode 2022 – 2026.

Keputusan itu berdasarkan hasil penilaian/pemungutan suara pada kegiatan penyaringan yang diikuti oleh anggota Senat USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Banda Aceh, Jumat.

Ada pun tiga calon rektor tersebut masing-masing Dr. Ir. Iskandar A. Gani, SH., M.Hum, Prof. Dr. Ir. Marwan dan Dr. Ir. Mirza Irwansyah, MBA., MLA.

Ketua Senat USK Prof. Dr. Ir. Abubakar, M.S mengatakan dalam kegiatan penyaringan calon Rektor tersebut setiap kandidat menyampaikan visi dan misi serta program kerjanya di hadapan anggota senat.

Selanjutnya, Senat melakukan penilaian/pemungutan suara untuk menetapkan calon Rektor tersebut.

Calon Rektor USK
Kampus USK Banda Aceh. ANTARA/Humas USK

Adapun seluruh suara dalam proses penyaringan ini adalah murni suara anggota Senat. Sementara suara dari pihak Menteri baru akan berlaku pada proses pemilihan Rektor nantinya.

“Ya, selanjutnya tiga Calon Rektor inilah yang berhak untuk mengikuti proses pemilihan Rektor, yang kita rencanakan Januari mendatang,” kata Abubakar.

Saat ini jumlah anggota Senat USK adalah 95 orang. Dalam proses pemilihan Rektor nantinya, suara Senat adalah 65 persen dan 35 persen adalah suara Menteri.

Masa jabatan Rektor USK, Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng., IPU.,ASEAN.,Eng akan berakhir pada 27 Februari 2022, karena itu, Senat USK akan melakukan pemilihan Rektor dalam rentang waktu satu bulan sebelum berakhirnya masa jabatan tersebut. (*)