Ini Dia!!! Keutamaan Bulan Ramadhan

Hadis Nabi, "Barangsiapa yang berpuasa Ramadan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari dan Muslim)
keutamaan ramadhan
Ilustrasi : keutamaan ramadhan

Ini Dia!!! Keutamaan Bulan Ramadhan.

ACEHSATU.COM – Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah, rahmad karenanya umat muslim menunggu kedatangan bulan ramadhan ini yang dapat melipat gandaklan pahala amal baik.

Ibadah puasa dilakukan pada bulan Ramadhan, puasa diwajibkan kepada seluruh umat Islam yang sudah baligh dan memenuhi syarat.

Ada 7 keutamaan bulan Ramadhan yang perlu diketahui.

  1. Bulan Diturunkannya Al-Quran

Para ulama sepakat Al Quran diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW pada Bulan Suci Ramadan. Karena itu, bulan suci itu juga disebut syahrul quran atau bulannya Alquran.

2.    Bulan Dikabulkannya Doa

Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat dimuliakan umat Muslim, pasalnya pada bulan ini semua doa yang kita panjatkan akan dikabulkan. Segala jenis kebaikan akan diberikan pahala yang berlimpah pada bulan ini

3.    Bulan Penuh Ampunan

Keutamaan bulan Ramadhan adalah dimana pada bulan ini dilakukan pengampunan dosa-dosa. Bulan Ramadhan menjadi waktu yang baik untuk melakukan taubat.

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari dan Muslims).

Selain itu, solat tarawih yang dikerjakan pada setiap malam di bulan Ramadan juga dapat menghapus dosa-dosa yang telah lalu.

Sebagaimana hadis Nabi SAW yang artinya: “Barangsiapa yang berpuasa yang melakukan solat malam pada bulan Ramadan dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah laluari.” (HR. Bukhari dan Muslim)

4.    Bulan Penuh Keberkahan

Keutamaan bulan Ramadhan lainnya adalah Syahrun Mubarak atau bulan penuh keberkahan. Pada bulan ini semua jenis amalan baik akan dilipat gandakan pahalanya.

Selain itu bukan pada bulan ini keberkahan dilimpahkan kepada semua umat, tidak hanya Muslim. Pada Bulan ini seorang muslim diwajibkan untuk melakukan infaq dan sedekah, setiap akhir Ramadhan seorang Muslim diharsukan membayar zajkat fitrah

5.    Dibukanya Pintu Surga dan Ditutupnya Pintu Neraka.

Pada bulan Ramadhan pintu-pintu surga dibuka dengan lebarnya sedangkan pintu neraka di tutup. Dengan demikian, Allah SWT memberikan kesempatan kepada seluruh hambanya untuk masuk surga dengan beribadah dan melakukan segala amalan-amalanya pada bulan Ramadhan.

6.    Setan dibelenggu

keutamaan bulan Ramadhan yang lain adalah setan diikat erat pada bulan ini. Bulan menjadi bulan paling suci karena dipenuhi oleh segala kebaikan dan pahala.

7.    Malam Seribu Bulan

Malam seribu bulan atau Lailatul Qadar adalah satu malam yang hanya terjadi di bulan Ramadhan. Malam ini adalah malam yang paling baik diantara 1000 bulan. Kita bisa mendapatkan yang nilainya setara dengan 1000 bulan. 

Allah berfirman yang artinya: “Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al-Qadr:1-3).

Itulah 7 keutamaan bulan Ramadhan yang pastinya dinantikan semua umat Muslim. Maka dari itu perbanyak ibadah dan amalan di bulan suci ini agar Allah SWT selalu memberikan berkah dan perlindungan untuk kita semua. (*)