Buron Selama Empat Tahun, Jaksa Berhasil Tangkap Terpidana Penimbunan BBM Subsidi di Nagan Raya

terdakwa dijatuhi hukuman pidana penjara selama 4 (empat) Bulan serta denda sebesar Rp2 miliar, subsidair kurungan selama satu bulan
Jaksa tangkap DPO terpidana penyelewengan BBM subsidi di Nagan Raya
Tim Tabur Kejaksaan Tinggi Aceh dan Kejaksaan Negeri Nagan Raya, Provinsi Aceh menangkap seorang terpidana dalam kasus penyalahgunaan BBM subsidi, Senin (28/11/2022).

ACEHSATU.COM | Nagan Raya – Setelah empat tahun menjadi buronan dalam kasus penimbunan BBM subsidi, Sayuti, warga Desa Blang Baro, Kecamatan Beutong, Kabupaten Nagan Raya berhasil ditangkap oleh Tim Tabur Kejaksaan Tinggi Aceh dan Tim Tabur Kejaksaan Negeri Nagan Raya, Provinsi Aceh.

“Penangkapan terhadap terpidana Sayuti kita lakukan karena terpidana terbukti  melanggar pasal 55 Jo Pasal 53 huruf b UU RI Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi, dengan kurungan pidana selama empat tahun,” ungkap Kepala Kejaksaan Negeri Nagan Raya, Provinsi Aceh, Muib, Senin, (28/11/2022).

Kajari Muib menjelaskan dilakukan penangkapan berdasarkan Putusan Mahkamah Agung RI Nomor : 779 K/PID.SUS/2018 tanggal 11 Juli 2018 Jo Putusan Pengadilan Tinggi Aceh Nomor : 207/Pid/2017/PT/BNA tanggal 22 Januari 2018 Jo Putusan Pengadilan Negeri Meulaboh Nomor : 158/Pid/2017/PT/PN MBO tanggal 27 Agustus 2017.

Dalam putusan tersebut terdakwa dijatuhi hukuman pidana penjara selama 4 (empat) Bulan serta denda sebesar Rp2 miliar, subsidair kurungan selama satu bulan karena melakukan tindak pidana pengangkutan BBM subsidi tanpa izin usaha angkutan dari pemerintah.

Sebelum dinyatakan bersalah, terpidana Muib di tangkap pada Selasa, 10 Januari 2017 di Desa Blang Leumak, Kecamatan Beutong, Kabupaten Nagan Raya, bersama seorang saksi yang sedang mengangkut BBM jenis solar sebanyak 1.000 liter.

BBM subsidi tersebut dimasukkan ke dalam 30 buah jerigen ukuran 35 liter dan diangkut menggunakan mobil Daihatsu Taft warna biru dengan nomor polisi BL 512 LW milik terpidana.

“Bahan bakar minyak jenis solar tersebut dibawa dari Desa Blang Baroe PR, Kecamatan Beutong, Kabupaten Nagan Raya untuk diserahkan kepada seorang saksi bernama Agus Jumaili yang berada di Krueng Cut, Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya.

Kata Muib, terdakwa Sayuti mengangkut BBM jenis Solar tersebut atas perintah dari seorang saksi dan mendapatkan upah sebesar Rp1,5 juta.

Kemudian bahan bakar minyak jenis solar tersebut dipergunakan untuk Excavator atau alat berat yang digunakan untuk melakukan penambangan emas.

“Bahwa dalam hal terdakwa mengangkut bahan bakar minyak jenis solar sebanyak 1.000 liter yang dimasukkan ke dalam 30 buah jerigen ukuran 35 liter tidak memiliki izin usaha pengangkutan dan Niaga bahan bakar minyak yang disubsidi pemerintah.

“Terpidana telah diamankan di dalam ruang tahanan Kejari Nagan Raya untuk dibuatkan administrasi penangkapan dan penahanan sebelum di bawa ke Lapas Klas II Meulaboh untuk menjalani pidana penjara,” demikian Kajari Nagan Raya, Muib.